31 Desember 2008

Selamat Tahun Baru 2009!






Selamat Tahun Baru =
あけましておめでとう

30 Desember 2008

Disneyland Tokyo Untung Besar


Belakangan ini banyak perusahaan Jepang yang mengalami kesulitan karena pengaruh krisis keuangan Amerika, tapi tidak bagi Disneyland di Tokyo!

jepang

"Disini, resesi sepertinya ada di dunia lain," kata Namie Katsunuma yang sedang menikmati popcornnya di Disneyland. "Disini adalah satu-satunya tempat yang bisa membuat saya lupa dengan segala masalah yang ada."

Oriental Land Co, operator Disneyland Tokyo menyatakan ada 26,5 juta pengunjung di tahun fiskal 2008 yang diperkirakan membawa pemasukan ke grup Disney sebesar ¥380 miliar.

Hiroshi Watanabe, seorang ekonom dari Daiwa Research Institute berkata bahwa dia tidak merasa heran akan hal ini karena rakyat Jepang sekarang banyak yang menunda beli rumah, beli mobil dan lain sebagainya, sedangkan Disneyland menawarkan hiburan yang spektakuler dengan harga yang jauh lebih terjangkau.

Tiket masuk harian seharga ¥6,000 (Rp 740,000,-) dan tiket masuk tahunan seharga ¥45,000 (Rp. 5,500,000,-).

Disneyland Tokyo yang dibangun pada tahun 1983 adalah taman hiburan Disneyland pertama yang dibangun diluar Amerika dan sekarang berada di peringkat ketiga dunia yang paling sukses setelah Magic Kingdom di Florida dan Disneyland Anaheim di California.

Yup, Disneyland memang bisa membawa kita ke dunia mimpi dimana kita bisa membuang semua stress di dunia nyata dan ini dia videonya...

29 Desember 2008

The Day the Earth Stood Still: #1 Di Jepang


Keanu Reeves kembali menghentakkan seluruh jepang dengan film terbarunya, The Day the Earth Stood Still.

jepang

Minggu ini film fiksi ilmiah yang dibikin ulang dari film yang berjudul sama pada tahun 1951 itu sedang menduduki peringkat nomor 1 di jepang, diatas Wall-E, film animasi produksi Disney. Saya juga sudah menonton The Day the Earth Stood Still bersama kakak saya di 21. Kalo menurut saya sih secara keseluruhan filmnya bagus. Tapi endingnya sedikit... gimana ya...

Di peringkat ketiga ada K-20: Legend of the Mask, yang dibintangi oleh aktor berdarah Taiwan-Jepang, Takeshi Kaneshiro. Dia cukup terkenal di Indonesia lho setelah membintangi banyak film asia, termasuk yang main bersama Bo Bo Ho.

Ini daftar peringkat Top 10 film-film di Jepang...

2. Wall-E

jepang


3. K-20: Legend of the Mask

jepang


4. The Red Thread

5. Body of Lies

jepang


6. Major: The Pitch of Friendship

7. GeGeGe no Kitaro the Movie: Japan on Fire!!

jepang


8. 252: Signal of Life

jepang


9. Tamagotchi: Happiest Story in the Universe

10. Bleach Fade to Black

jepang

28 Desember 2008

Menyambut Tahun Kerbau!


Jepang sedang mengadakan acara perpisahan dengan si tikus dan menyambut sang kerbau (berdasarkan kalender China) dengan harapan dunia akan lebih "tenang" di tahun 2009...





Kerbau = Oushi (牛)

26 Desember 2008

Tokyo Tower Ulang Tahun Ke 50


Pada tanggal 24 Desember kemarin, menara Tokyo merayakan ulang tahunnya yang ke 50.

Kalo kamu merasa heran kenapa menara Tokyo mirip dengan menara Eiffel di Paris, itu karena menara Tokyo memang dibuat berdasarkan menara Eiffel. Dengan tinggi 333 M (termasuk antena), menara yang di design anti gempa ini memang telah lama menjadi kebanggaan rakyat Jepang.

Selain untuk menyiarkan gelombang radio dan televisi ke seluruh Tokyo, menara yang diresmikan pada tanggal 23 Desember 1958 ini juga menjadi daya tarik wisatawan mancanegara. Seromantis menara Eiffel gitu lho!





Menara Tokyo = Tōkyō-tawā (東京タワ)

25 Desember 2008

Natal Di Jepang


Kamu tau gak kalo hari natal di Jepang tidak dijadikan hari libur?

Yup. Tanggal 25 Desember, orang-orang Jepang tetap bekerja seperti hari biasa. Pabrik-pabrik tetap berproduksi, toko-toko tetap buka dan para murid tetap bersekolah. Ini mungkin karena orang-orang yang beragama kristiani hanya 1%-2% dari total populasi Jepang.

Tapi bukan berarti mereka tidak merayakan hari natal lho. Mereka tetap mempercantik mall-mall dengan pernak-pernik natal, mereka bahkan mendekorasi pohon natal di rumah dan mengadakan pesta bersama teman maupun keluarga. Terutama berkencan dengan kekasih tercinta!
jepang

Sedikit berbeda dengan budaya barat, kue stroberi adalah kue tradisional Jepang yang harus disediakan untuk merayakan hari natal. Makanya gak heran kalo toko kue akan kebanjiran pembeli di bulan desember.

toko kue natal jepang

toko kue natal jepang

kue natal jepang

Untuk kamu-kamu yang merayakan natal di Indonesia, saya ucapkan Meri-Kurisumasu!


Natal = Kurisumasu (クリスマス)

24 Desember 2008

Mau Download Anime & Manga Gratis?


Kali ini dijamin 100% legal dan gratis!

Untuk mengkampanyekan upaya download anime dan manga yang legal di Amerika Serikat dan di seluruh dunia, situs Shonen Jump akan memberikan kesempatan kepada siapa saja yang berminat untuk mendownload anime dan manga secara sehat alias resmi alias gratis!

Caranya sederhana. Pertama, kunjungi situsnya. Kedua, download browser manga dan animenya. Ketiga, nonton dan baca melalui browsernya dech!

Untuk download Manga:
http://www.jumpland.com/mangaonline/index_en.html

komik jepang

Untuk download Anime:
http://www.jumpland.com/animetour/index_en.html

kartun jepang

Program promosi gratis ini akan berakhir tanggal 31 januari 2009, jadi buruan download semuanya!!!

23 Desember 2008

Ulang Tahun Kaisar Akihito


Hari ini adalah ulang tahun kaisar Jepang, Akihito (75).

Hanya pada tanggal 23 Desember dan 2 Januari saja, rakyat Jepang baru di izinkan memasuki pekarangan istana kekaisaran Jepang. Hari ini juga dijadikan hari libur nasional. Dave "the Ronin" telah mempersiapkan sebuah video untuk mengajak kita semua mengunjungi istana kekaisaran Jepang secara langsung!

Top 10 Manga Terlaris 2008


Oricon telah meliris data manga yang terlaris sepanjang tahun 2008. Terhitung dari tanggal 24 December 2007 s/d 16 November 2008:

1. One Piece #50 (Terjual 1,678,208 eksemplar) ¥410

one piece jepang

2. One Piece #51 (Terjual 1,646,978 eksemplar) ¥420

3. NANA #19 (Terjual 1,645,128 eksemplar) ¥410

4. One Piece #49 (Terjual 1,544,000 eksemplar) ¥410

5. NANA #20 (Terjual 1,431,335 eksemplar) ¥420

jepang

6. Nodame Cantabile #20 (Terjual 1,209,551 eksemplar) ¥420

7. Nodame Cantabile #21 (Terjual 1,205,037 eksemplar) ¥420

8. Naruto #43 (Terjual 1,188,881 eksemplar) ¥450

jepang

9. Naruto #42 (Terjual 1,092,295 eksemplar) ¥410

10. Fullmetal Alchemist #19 (Terjual 1,081,575 eksemplar) ¥410

Terus terang, saya kaget juga kalo One Piece bisa di nomor 1. Naruto-pun cuma bisa nyangkut di nomor 8.
jepang


22 Desember 2008

Mau Boneka Salju Di Antar Ke Rumahmu?


salju jepang

Apa sich yang mereka lakukan?

Mereka memasukkan salju ke boneka salju lalu dijual dan dikirim ke para pembeli melalui pos! Lho, memangnya ada orang Jepang yang mau beli? Buaaaanyak, terutama orang-orang yang tinggal di selatan Jepang.

Jepang memang negara yang mempunyai 4 musim (termasuk musim dingin alias salju), tapi gak semua kota di Jepang bisa merasakan salju lho. Karena itulah sebagian besar pengusaha di kota Hayakita memanfaatkan musim salju untuk membagikan keceriaan kepada mereka yang jarang atau belum pernah merasakan salju!

Dan juga sebagai lahan bisnis yang menguntungkan tentu saja.

salju jepang

Kota Hayakita adalah kota kecil dengan populasi sekitar 5.300 penduduk yang terletak di pulau Hokkaido. Pulau yang terletak di utara Jepang ini memang terkenal dengan musim dinginnya yang panjang. Awalnya ide menjual salju ini memang terdengar gila, tapi terbukti sukses sejak tahun 1986 dengan lebih dari 65.000 boneka terjual habis!

~ Ngomong-ngomong salju, Tokyo-pun sudah mulai susah turun salju karena global warming lho! Makanya jangan ngupil sembarangan ya? ~

Mau beli boneka saljunya? Klik disini! Harganya ¥4,000 (sekitar Rp.500,000) untuk boneka ukuran 45 cm dan ¥5,000 (sekitar Rp.600,000) untuk boneka ukuran 55 cm. Saljunya dijamin asli kok, tapi kalo dianter ke Indo mungkin saljunya udah lumer ya?
jepang

Sumber: www.yomiuri.co.jp


Boneka Salju = Yuki-Daruma (雪だるま)

21 Desember 2008

Mau Lihat Penguin Santa?




Para Penguin akan berparade dengan jubah Santa dua kali sehari sampai pada puncak natal nanti tanggal 25 Desember di taman Matsue Vogel, salah satu taman indoor terbesar di dunia yang terletak di prefektur Shimane.

Jangan bandingkan dengan Taman Burung di Bali ya?


Taman = Teien (庭)

20 Desember 2008

Mau 50 Juta? Bikin Bayi Donk!


Itulah kira-kira bunyi kampanye pemerintah Jepang untuk mendorong rakyat Jepang untuk segera mempunyai momongan tahun depan!

jepang

Tampaknya pemerintah Jepang benar-benar dibikin pusing oleh angka kelahiran bayi yang terus merosot dari tahun ke tahun, sedangkan angka penduduk lansia terus melonjak tajam.

Sebenarnya pemerintah Jepang sudah menjalankan kampanye seperti ini yang memberikan ¥350,000 kepada pasangan yang baru mempunyai bayi. Tapi entah kenapa, tampaknya orang-orang Jepang tidak tertarik!

Nah makanya departemen kesehatan dan kemakmuran Jepang telah memutuskan untuk menaikkan "hadiahnya" sebesar ¥420,000 (atau sekitar 50 juta rupiah)! Peraturan ini berlaku efektif di bulan Oktober 2009.

Sumber: www.yomiuri.co.jp


Bayi = Akachan (赤ちゃん)

19 Desember 2008

Masashi Kishimoto: Pengarang Naruto


"Naruto dibuat berdasarkan citra diri saya di masa lalu, tapi berbeda dengan saya yang sebenarnya," kata Masashi Kishimoto (34), pengarang dan pencipta serial manga Naruto.

naruto

Sejak dulu Masashi memang sudah tergila-gila dengan manga, terutama serial Dragon Ball dan Akira. Karena hobi manggambarnya membuat dia super sibuk, sampe-sampe dia menduduki ranking 30 di kelas SMU-nya... dari total 31 murid!

Di umurnya sekarang, Masashi telah menjadi salah satu manga-ka yang paling sukses dalam sejarah Jepang. Serial komik Naruto telah terjual puluhan juta eksemplar tak hanya di Jepang, tapi juga di seluruh dunia. Dia sama sekali tidak pernah bermimpi kalo Naruto bisa laris manis di luar jepang.

Naruto pertama kali terbit pada tahun 1997 dalam bentuk manga pendek. Pada tahun 1999, Naruto versi baru (dimana hokage ke-4 berhasil mengunci rubah berekor sembilan dalam tubuh seorang bayi) akhirnya diterbitkan di majalah mingguan Shonen Jump, juga dalam bentuk komik pendek.

"Pada waktu menciptakan karakter Naruto, saya membayangkan seorang anak laki-laki yang nakal, seperti saya. Tapi saya adalah anak yang gampang menyerah, karena itu saya mau Naruto berbeda dengan saya."

Selain Dragon Ball dan Akira, Masashi jugs merasa berterima kasih atas manga-manga yang selama ini telah membantunya menciptakan Naruto, seperti Jin-Roh: The Wolf Brigade, Ninku, dan Ghost in the Shell yang telah sukses di pasaran internasional.

naruto



Kartunis = Manga-ka (漫画家)

18 Desember 2008

Orang Jepang Bisa Melihat Mimpi Kamu!


Sekarang para ahli Jepang telah maju satu langkah lebih dekat untuk melihat apa yang kamu telah mimpikan kemarin malam!

jepang

Saat ini mereka telah menciptakan sebuah alat untuk memetakan otak orang yang sedang tertidur dan menampilkan gambar-gambar mimpi di layar komputer!

Meskipun alat ini masih dalam tahap awal dan gambar-gambar yang dihasilkan pun belum sempurna, paling tidak konsep ini membuktikan bahwa perbedaan antara fakta dengan fiksi sangatlah tipis.

Ketua tim peniliti dari ATR Computational Neuroscience Laboratories, Yukiyaso Kamitani, berkata bahwa dengan adanya teknologi ini manusia pada akhirnya bisa melihat secara kasat mata apa yang sebelumnya tidak mungkin dilihat.

Wow... apakah ini sebuah tanda bahwa suatu hari nanti kita juga bisa melihat kemana orang yang sudah meninggal???


Mimpi = Yume (夢)

16 Desember 2008

Bush: The Matrix


Setelah kejadian yang memalukan kemarin, Bush dipuji oleh orang-orang Jepang karena kemampuannya menghindar dari lemparan sepatu seorang wartawan Iraq.



Kalo diperlambat, pasti terlihat seperti Neo kan?
jepang

15 Desember 2008

Bantal Anti Ngorok


Vessel, sebuah produsen alat-alat kesehatan tubuh di jepang mempunyai sebuah bantal anti ngorok untuk orang-orang yang mempunyai kebiasaan ngorok di malam hari (atau di siang hari bagi saya)...

bantal jepang

Cara kerjanya cukup pinter karena bantal ini bisa merekam suara ngorok si pengguna dan mempunyai sensor suara yang sensitif. Jika pengguna bantal ini meng-ngorok pada saat dia tidur, bantal ini akan bergetar kencang sehingga si pengguna akan sedikit terbangun. Ini lebih baik daripada membangunkan orang lain kan?

tidur

Mungkin suatu hari nanti saya beli... saya kan termasuk tukang nguorok gitu lho!
jepang

Ini beritanya dalam bahasa Jepang... impress.co.jp


Tidur = Suimin (眠る)

14 Desember 2008

Anak Kucing Berkaki Dua!


Jangan nonton videonya kalo tidak tahan melihat anak kucing berkaki dua...



Kemaren, salah seorang karyawan di toko buku di prefektur Akita terkaget-kaget melihat ada seekor anak kucing liar yang terluka parah dibagian kakinya.

Lantas, segeralah dia membawanya ke dokter hewan setempat yang kemudian terpaksa mengamputasi kedua kaki belakangnya yang tak tertolong lagi.

Anak kucing ini sampai masuk berita dan terkenal di seluruh Jepang karena banyak orang merasa tidak tega melihatnya.
jepang


Anak kucing = Koneko (子猫)

13 Desember 2008

Kaisar Jepang Jatuh Sakit


Mulai dari detak jantung yang tidak normal, sakit di bagian dada, tekanan darah tinggi sampai ke pendarahan internal, kaisar Jepang Akihito yang akan berulang tahun ke 75 tanggal 23 Desember nanti ini sedang berada dalam pengawasan ketat dari tim dokter kekaisaran karena kondisi kesehatan beliau mengalami banyak kemunduran belakangan ini.

Menurut Toshiko Marks, profesor di universitas Shumei, sakitnya sang kaisar dikarenakan beliau sedang stress berat memikirkan masa depan kekaisaran Jepang yang sampai saat ini anaknya, pangeran Naruhito belum bisa memberikannya cucu laki-laki, keturunan yang layak untuk mengambil alih tahta kaisar dan meneruskan kebanggaan monarki Jepang.

Sang kaisar memang terus mengalami konflik dengan anaknya sendiri sejak Naruhito berani mengambil keputusan untuk menikahi seorang rakyat biasa di tahun 1993, Masako Owada, yang belum bisa melahirkan seorang anak laki-laki sampai sekarang.

Hmm... repot juga ya jadi anggota kerajaan?

kaisar jepang

"Jiwaku tidak akan istirahat dengan tenang sebelum kau memberikan Jepang seorang kaisar baru."


Kaisar = Ninnou / Tennō (天皇)

12 Desember 2008

Bahasa Inggris Keren!


Dari tanggal 21-25 November 2008 yang lalu, CLUB BBQ Jepang telah menyelenggarakan sebuah survey di Internet terhadap 430 anggotanya yang hasilnya menyatakan bahwa bahasa Inggris terdengar keren.

jepang

Respondennya 50,5% pria (49,5% wanita), 13,3% berumur 20-an, 54,4% berumur 30-an, 23,5% berumur 40-an dan 8,8% berumur dibawah 20 tahun atau diatas 50 tahun.

Ini hasil lengkapnya...

Bisakah anda berbahasa asing? (Sample = 430)
Ya, lancar = 6.5%
Ya, sedikit = 25.8%
Tidak = 67.7%

Bahasa asing apa yang anda bisa? (Sample = 139, pilihan boleh lebih dari satu)
Inggris = 92.1%
Chinese = 5.0%
Jerman = 5.0%
Korea = 4.3%
Perancis = 4.3%
Italia = 2.2%
Indonesia = 2.2% (wow!)
Spanyol = 2.2%
Thailand = 2.2%
Filipino = 2.2%
Russia = 2.2%
Lain-lain = 1.4%

Apa menurut anda orang yang bisa berbahasa asing terlihat keren? (Sample = 430)
Ya = 68.1%
Tidak = 31.9%

Bahasa asing apa yang menurut anda paling keren? (Sample = 293)
Inggris = 64.8%
Perancis = 13.0%
Italia = 5.1%
Jerman = 5.1%
Spanyol = 2.0%
Latin = 2.0%
Arab = 1.4%
Chinese = 1.4%
Korea = 1.0%
Thai = 1.0%
Russia = 1.0%
Portugis = 0.7%
Lain-lain = 1.4%

*Catatan: Banyak orang Jepang yang meragukan akurasi hasil survey ini lho.


Survey = Anke-to (調査)

11 Desember 2008

Mau Barang Gratis? Ke Harajuku Aja!


Di Harajuku ada satu toko unik yang tidak menjual apa-apa, melainkan membagikan barang-barang gratis ke para pelanggannya!

Toko itu bernama Sample Lab.



Cara kerjanya sederhana. Para pelanggan diminta untuk mengisi survey untuk setiap produk gratis yang mereka ambil dan satu orang hanya diperbolehkan membawa maksimal 5 produk setiap harinya. Gak boleh lebih, apalagi nyolong.

Tertarik?

Kamu harus menjadi anggota terlebih dahulu dengan membayar 300 yen untuk daftar nama pertama kali dan 1000 yen per tahun untuk keanggotaan. Pihak toko mengatakan bahwa biaya keanggotaan ini hanya untuk menutupi biaya sewa ruko dan gaji karyawan. Sedangkan keuntungan, mereka ambil dari perusahaan-perusahaan yang membagikan barang-barang gratis tersebut.

Ini dia situsnya... www.samplelab.jp


Toko = Tenpo (保管する)

10 Desember 2008

Keanu Reeves Di Film 47 Ronin!


Berita bagus buat para pecinta film Hollywood dengan latar cerita Jepang!

Keanu Reeves akan main di film bertemakan 47 Ronin. Keanu akan menjadi salah satu roninnya tentu saja. Film ini akan dibikin apik dengan visual efek seperti dalam film The Lord of The Rings dengan adegan pertempuran yang super seru seperti layaknya di film Gladiator.

jepang

Keanu bakal shooting tahun depan dan mungkin baru bisa kita nonton filmnya di tahun 2010. Mudah-mudahan film ini bakal sukses seperti The Last Samurai yang dibintangi Tom Cruise.


Ronin = Rounin (浪人)

09 Desember 2008

Mau Baca Manga? Tinggal Pesan, Kami Antar!


Lapar? Tinggal pesan, kami antar 24 jam sehari!

Begitulah kira-kira bunyi iklan pesan layanan antar milik McDonald. Nah, di Akihabara juga ada pesan layanan antar seperti ini, tapi kali ini untuk mengantar komik!

komik jepang

Adalah toko buku Mangazenkan yang pertama menyediakan pesan layanan antar seperti layaknya para pelanggan memesan makanan. Tinggal angkat telepon, pesan komik apa yang mau kamu baca, lalu dikirim deh!

Box yang digunakan untuk membawa komik pun tidak beda dengan box yang biasa digunakan untuk mengantar pesanan mie di Jepang. Selain komik, para pelanggan juga bisa memesan minuman softdrink dan makanan ringan untuk menjadi teman baca.

Toko buku di Indonesia ada gak ya layanan seperti ini?


Komik = Manga (漫画)

07 Desember 2008

Pohon Natal Termahal Di Dunia


Mau beli pohon natal?

Ke Osaka aja. Di sana lagi dipajang sebuah pohon natal yang terbuat dari emas 24 karat, dihiasi dengan 240 permata dan mutiara!

jepang

Mau tahu harganya? Cuma 150 juta Yen. Atau sekitar Rp 19.500.000.000,-

jepang

Pohon natal seberat 21 kg ini dibikin oleh para perancang Ginza Tanaka, sebuah outlet perhiasan terkenal di Jepang (sekelas Dior di Perancis dan Tiffany di New York) untuk merayakan semangat natal.

Alamatnya:

1-4-21 Shinsaibashisuji, Chuo-ku,
Osaka-shi, Osaka
TEL:06-6253-4111

Tertarik?


Perhiasan = Jueru (宝石)

06 Desember 2008

Menikah Di Jepang Yuk!


Joichi Ito baru saja menikahi kekasihnya, Mizuka pada tanggal 3 desember kemarin.

Ini videonya...


Mizuka and Joi's Wedding from Joichi Ito on Vimeo.

Pertama, mereka pergi ke gedung pemda Inbamura untuk mencatat pernikahan mereka dan mengurus surat-surat. Setelah itu mereka mengunjungi kuil Shinto, Munakata di dekat tempat tinggal mereka di prefektur Chiba untuk berdoa sejenak.

Malamnya mereka mengadakan acara makan malam sederhana berduaan.

Selesai.

Warga Jepang modern memang tidak mau repot ya? ^_^


Pernikahan = Kekkonshiki (結婚式)

05 Desember 2008

Keitai Denwa? No No No!


Hari ini, dewan pendidikan prefektur Osaka secara resmi melarang murid-murid SD dan SMP untuk membawa hape ke sekolah mereka!

Peraturan ini akan berlaku efektif mulai pada tahun ajaran 2009 sampai seterusnya. Mereka bilang kalau mereka terpaksa membuat keputusan ini setelah mereka melakukan survei yang menunjukan bahwa sebagian besar para murid telah kecanduan hape!

Wah, wah, wah... ini pasti akan membuat para murid kecewa berat.

jepang

Ryu Shionoya, menteri pendidikan, kebudayaan, olahraga, ilmu pengetahuan dan teknologi Jepang (buset, nama jabatannya panjang banget ya?) bahkan merasa heran kalau prefektur Osaka melarang anak-anak membawa hape ke sekolah.

Menurut hasil survei, 50,3% para murid yang kecanduan hape cenderung meluangkan waktu hanya 30 menit per hari untuk belajar di rumah. Sedangkan bagi mereka yang tidak kecanduan, bisa belajar sampai 1,5 jam penuh.

"Anak-anak memang tidak bisa hidup tanpa hape pada saat mereka dewasa nanti, tapi paling tidak mereka harus belajar menjauhi hape mulai sekarang. Para orangtua harus lebih bertanggung jawab untuk mengawasi anak-anak mereka dalam menggunakan hape," kata Toru Hashimoto dari prefektur Osaka.


Handphone = Keitai Denwa (携帯電話)

04 Desember 2008

Dijual: Kimono / Yukata Putih

kimono jepangyukata jepang

Dijual satu set kimono/yukata putih bermotif ikan mas!

Harga: Rp 3,000,000,- (paket dikirim langsung dari Jepang ke alamat anda)

Bahan 100% katun. Sudah termasuk Obi (sabuk), Geta (sendal), Koshi-himo (ikat pinggang) dan kipas.

Mau beli? Kirim email sekarang juga ke:

beli kimono



For Sale! = Urimono (うりもの)

Kimono Jepang


Yang ngaku suka dengan Jepang pasti tau yang namanya kimono.

Kimono adalah pakaian tradisional negara Jepang untuk pria dan wanita yang sudah ada sejak jaman dahulu kala. Baru pada jaman Edo, kimono mengalami perubahan yang sampai sekarang masih dipertahankan, yaitu lengan kimono yang sedikit lebih panjang bagi wanita yang belum menikah dan obi (sabuk lebar untuk mengencangkan kimono) yang semakin besar.

kimono jepang

Kimono berasal dari kata Ki yang berarti mengenakan, dan Mono yang berarti pakaian. Jadi arti kimono adalah mengenakan pakaian. Gampang juga ya?

Tapi kalo soal harga dan cara bikinnya, kimono gak ada gampangnya. Kimono yang berbahan dasar sutra bisa dihargai Rp 50 juta keatas, bahkan ada yang sampai Rp 300 juta untuk satu set lengkap bersama obi, geta (sendal khusus kimono) dan aksesoris lainnya. Cara memakainya pun tidak sembarangan dan ada namanya sendiri, yaitu Kitsuke.

Makanya jangan heran kalo orang-orang Jepang sendiri gak sanggup beli kimono sutra. Biasanya para orangtua-lah yang mewariskan kimono sutranya. Hanya para pejabat, artis, pesumo tingkat satu dan keluarga kerajaan yang sanggup gonta-ganti kimono sutra.

Lalu bagaimana bisa banyak orang Jepang pake kimono?

Untuk pesta pernikahan, mereka memang sewa kimono sutra perhari, tapi untuk pesta-pesta nonformal seperti festival kembang api dan pesta tahun baru, mereka membeli dan memakai yukata.

Singkatnya, yukata adalah kimono yang bersifat kasual, lebih santai dan lebih sederhana. Yukata mengandung arti pakaian mandi, karena pada awalnya yukata hanya dipakai pada waktu sebelum dan sesudah mandi.

Tapi sekarang pemakaian yukata tidak terbatas. Kapan saja boleh dipakai. Di musim panas akan lebih banyak lagi orang yang memakai yukata karena mereka merasa sejuk.

Banyak orang tidak tahu kalau kimono itu banyak jenisnya, sesuai dengan tingkat formalitas dan status pemakainya.

Uchikake (打掛) adalah kimono formal yang berwarna berwarna putih atau merah terang yang dipakai oleh sang pengantin di hari pernikahannya.

Kurotomesode (黒留袖) adalah kimono formal berwarna hitam yang dipakai oleh para orangtua di hari pernikahan anaknya.

Furisode (振袖) adalah kimono yang dipakai oleh wanita yang belum menikah di acara-acara formal dan Seijin shiki (成人式), upacara tradisional untuk merayakan sang remaja perempuan yang beranjak dewasa.

Irotomesode (色留袖) adalah kimono semiformal yang dipakai oleh wanita yang telah menikah untuk menghadiri upacara pernikahan keluarganya.

Homongi (訪問着), Tsukesage (付け下げ) dan Edo Komon (江戸小紋) adalah kimono-kimono semiformal yang boleh dipakai oleh wanita yang telah menikah maupun yang belum menikah untuk menghadiri acara-acara formal dan semiformal.

Maiko Hikizuri (舞妓の引きずり) atau Susohiki (すそ引き) adalah kimono-kimono yang dipakai khusus oleh para geisha dan maiko.

Iromuji (色無地) adalah kimono yang dipakai untuk upacara minum teh.

Dan yang terakhir adalah Yukata (浴衣).

Umumnya yukata berbahan dasar katun dan dibikin dengan mesin pabrik, lain dengan kimono sutra yang dijahit sepenuhnya oleh tangan-tangan ahli. Karena itu harga yukata pun jauh berbeda dengan kimono sutra dan terjangkau oleh semua orang.

Berikut adalah cara memakai kimono...





Sekarang ini kimono memang telah banyak dimodifikasi untuk mengikuti perkembangan mode dan minat kawula muda yang suka dengan kebebasan (harajuku), manga dan anime modern (cosplay). Walaupun begitu, kimono tradisional tetap menjadi primadona.

Kimono = (着物)

03 Desember 2008

Mau Nonton Anime Di Hape?


Caranya gampang, cukup daftar nama kamu untuk berlangganan dan bayar Rp 15,000 - Rp 20,000 per bulan.

Tapi... di Indonesia belum ada. (T_T)

Baru-baru ini Animax (Sony), Astro dan StarHub telah meluncurkan produk layanan mereka yang terbaru yaitu Animax Mobile di Malaysia dan Singapore.

Dengan adanya layanan ini, para pelanggan bisa nonton anime kapan aja dan dimana aja, selama ada hape 2,5G atau 3G di tangan. Animax Mobile akan memberikan film-film anime seperti Gankutsuou: The Count of Monte Cristo, Blood+, R.O.D. the TV, Last Exile dan banyak lagi setiap minggu.

jepang

Sebelumnya, Animax Mobile telah sukses besar di Kanada, Australia, Hong Kong, Taiwan dan Brunei, makanya mereka gatel banget untuk menguasai pasar anime di telepon genggam.

Mudah-mudahan Animax Mobile akan hadir di Indonesia tahun 2009.

Mobile = Mobiru (モバイル)

02 Desember 2008

Anime Winter Sonata!


Masih inget sama Winter Sonata, serial drama terkenal dari korea?

Pasti inget.

Siapa juga yang gak kenal Bae Yong Joon? Para remaja putri dan ibu rumah tangga di seluruh Asia pasti akan melompat-lompat kegirangan setiap kali mereka melihat wajah gantengnya BYJ. Para suami-pun bisanya geleng-geleng kepala.

Nah, Total Promotion Inc. dari Jepang telah bekerjasama dengan perusahaan Korea, Key East - yang sepertiga sahamnya dimiliki oleh Bae Yong Joon sendiri, untuk membuat versi anime dari Winter Sonata!

anime



Yang menjadi sutradara adalah Daisuke Nakayama. Dia pernah bekerja dalam Ghost in the Shell (The Movie) dan Princess Mononoke. Mau tau siapa pengisi suaranya? Ya sama dengan serial dramanya: Bae Yong Joon sendiri!

Serial anime Winter Sonata akan ditayangkan di Jepang pada musim semi 2009. Sedangkan untuk Indonesia, kayaknya gak bakalan diputer di TV.

Untuk berita lengkapnya, kunjungi aja situs resmi mereka di www.anime-wintersonata.com
Follow Us

Like Us!

Total Pageviews

© Apa Saja Yang Terjadi Di Jepang? All rights reserved | Search by Google