In Berita Dari Jepang Video Dari Jepang

Mau Kerja Jadi Perawat Di Jepang?


Gak gampang lho. Kendala utamanya adalah bahasa.

Ini adalah video yang memberitakan tentang perawat-perawat Indonesia yang bekerja di sebuah panti jompo di Jepang...




Mereka umumnya datang ke Jepang di bawah program ekonomi bilateral dengan pemerintah Indonesia. Setibanya disana, mereka harus melalui pelatihan bahasa Jepang selama 6 bulan. Yang harus dipelajari adalah hiragana, katakana, dan tentu aja kanji.

Tapi yang paling berat adalah lulus dari test nasional. Sebelum di test pun, para perawat harus bekerja selama 3-4 tahun dengan status "karyawan lepas" atau "magang."

Setelah 3-4 tahun bekerja, terus di test, terus gagal... ya harus pulang kampung.

Kata temen saya yang kebetulan sekarang juga bekerja di Jepang, yang paling berat itu menjaga mental. Kalo gak kuat mental, pasti nangis deh. Dari dulu Jepang memang terkenal dengan etos kerja yang keras dan berdisiplin tinggi.

Jadi, harus semangat ya!

Sumber: www.yomiuri.co.jp



Perawat = Kangoshi / 看護師

Related Articles

6 comments:

  1. itu gimana caranya kalo kita mau kerja disana jd perawat? apakah dr lulusan perawat atau bebas.
    syarat2nya apa saja?

    BalasHapus
  2. hallo princess, kalo mau jadi perawat di Jepang, kayaknya harus lulus program pelatihan keperawatan dulu dari pemerintah Indo, nanti baru diseleksi lagi.

    Untuk info yg lengkapnya, tanya aja langsung ke BNP2TKI (Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia) di http://www.bnp2tki.go.id/

    Hati-hati lho, banyak penipuan! Pokoknya percaya ke BNP2TKI aja. Jangan yg lain.

    BalasHapus
  3. selain perawat program magang ke jepang yg resmi lg apa?
    yang umum tp syarat mudah. terima kasih

    BalasHapus
  4. Princess, kalo mo kerja di Jepang, kayaknya gak ada yang syaratnya gampang. :(

    Tanya-tanya aja petugas di www.bnp2tki.go.id ~ siapa tau dapet info penting.

    Semoga berhasil, princess!

    BalasHapus
  5. kalu maukerja dijepang syaratnya apa?
    selain jadi perawat?

    BalasHapus
  6. Silahkan tanya ke bnp2tki aja ya. Situsnya di www.bnp2tki.go.id

    Semoga berhasil!

    BalasHapus