In Cuma Ada Di Jepang Jalan-Jalan Di Jepang Perusahaan Jepang Teknologi Jepang

Shinkansen (新幹線)


Atas permintaan Ary Tsuyoi Kaze (salah satu pengunjung Jepang.net) kali ini kita akan membahas soal Shinkansen.


Shinkansen


Apa itu Shinkansen?

Shin artinya baru. Kansen artinya jaringan rel. Jadi Shinkansen artinya jaringan rel baru. Kurang lebih seperti itu.

Shinkansen adalah nama sebuah jaringan kereta api listrik super cepat yang dikelola oleh perusahaan Japan Railways Group sejak tahun 1964 dengan kereta pertamanya adalah Tokaido Shinkansen 0 Series ciptaan Kawasaki Heavy Industries yang berkecepatan "hanya" 210 km/jam.


Shinkansen 0 Series


Itu dulu banget lho.

Sekarang Guinness Book of World Records telah mencatat Tokaido Shinkansen MLX01 sebagai kereta tercepat di dunia dengan kecepatan maksimal 581 km/jam.

Seberapa cepat sih 581 km/jam? Coba nonton sendiri videonya...





Sebagai perbandingan: dari Jakarta ke Bandung naik kereta api Argo Gede bisa memakan waktu sekitar 4 jam perjalanan (karena harus singgah di beberapa stasiun terlebih dahulu), tapi kalau naik Shinkansen paling butuh 30 menit doang.

Di dunia barat, Shinkansen dikenal juga dengan nama "bullet train" atau "kereta peluru" yang memang dilihat dari bentuknya yang mirip peluru dan kecepatannya yang super tinggi.


kereta peluru


Kereta Shinkansen membutuhkan waktu kurang lebih 90 detik untuk mencapai kecepatan 500 km/jam dari titik nol. Pernah terlambat gak kereta Shinkansen? Pernah dong.

Rata-rata keterlambatan Shinkansen adalah 6 detik!

Itu sudah termasuk segala jenis human error, cuaca buruk, dan gempa bumi. Sedangkan tingkat keamanannya juga yang tertinggi di dunia dengan jumlah kematian 0% selama Shinkansen beroperasi.

Di Indonesia sudah berapa ratus orang yang meninggal karena keretanya rusak ya? Err, gak usah dijawab.


peta rute/jalur kereta shinkansen


Saat ini JRG mengoperasikan 8 rute/jalur Shinkansen yang mencakup pulau Honshu dan Kyushu, yaitu rute Tokaido, Tohoku, Akita, Yamagata, Joetsu, Nagano, Sanyo, dan Kyushu.

Rute Tokaido adalah jalur kereta tersibuk di dunia yang telah mengangkut lebih dari 6 miliar penumpang. Sedangkan rute tersibuk di Jepang adalah Tokyo-Osaka dengan 10 kereta Shinkansen bolak balik setiap jamnya yang masing-masing membawa 16 gerbong berkapasitas 1.300 tempat duduk.

Bagaimana dengan harganya?

Naik Tokaido Shinkansen dari Tokyo ke Osaka yang jaraknya sekitar 552 km harga tiketnya adalah 13.750 yen (atau sekitar Rp. 1.400.000) untuk satu orang dewasa.

Harganya bisa dibilang sama dengan harga tiket pesawat terbang Skymark (sekelas AirAsia), tapi kenapa masih banyak yang pake kereta Shinkansen?

Karena gak ribet. Wuss wuss wuss!



Shinkansen = 新幹線

Related Articles

8 comments:

  1. gokilll yahh ...
    kapan yah bisa naek shinkansen ...

    ^_^ tapi kyanya ongkosnnya mahal bagett yah ??? hihihi

    BalasHapus
  2. gokil abis dong. mahal? jelas. kan cepet. :)

    BalasHapus
  3. mungkin bagi orang jepang tiket seharga segitu, seperti orang indonesia yang beli tiket kereta commuter line sehari-hari

    BalasHapus
  4. karena biaya operasional untuk kereta kecepatan tinggi sangat mahal

    BalasHapus
  5. Rodents need water to survive, and without it, your home wouldn't be comfortable for them. If you have any leaks in your home, be sure to fix it.
    شركة مكافحة حشرات بسكاكا
    شركة رش مبيدات بسكاكا
    المبيدات الحشرية الكيميائية
    افضل شركة مكافحة حشرات

    BalasHapus
  6. Air Jordan 2 Red And Black, Was always going to name my first son after my father, even before he passed. (My dad) was named after my great grandfather. I was named after (my dad father. Jordan Retro 8 Black Release Date, From playtime in the garden together, to mass Lego building sessions and a whole lot of improvised fun, keeping your little ones entertained in an educational way is a skill in itself.And if you have relished this new role more than you thought it may be time to consider a career in teaching.Michelle Pearson, head of initial teacher education at Liverpool Hope University said: "If you have enjoyed spending much more time with the children have you considered teaching?"Being on furlough or working from home gives people the opportunity to re evaluate their career goals and if teaching is one of them then Liverpool Hope University can help."Why this university and why now? As the children term starts at home this week, why not consider becoming a fully qualified teacher?Liverpool Hope University is well known for its excellent teacher training pedigree and has courses starting in September.There are plenty of options to choose from including an early years education degree or one of the PGCE routes.Here you will gain significant experience and develop an understanding of the needs of young children, thanks to the excellent connections the university has with a wide range of partner schools in the area.How does it work? With open days impractical right now due to social distancing rules Liverpool Hope University has pulled out all the stops.Keen to e meet candidates the teaching faculty are holding Zoom conversations with prospective students to answer all your questions.The process will include talking about why you want to become a teacher and what teaching is like at Hope. It is a very welcoming and informal chat which will also help you to decide if it the right choice for you.Current students are on hand to talk you through their experience and answer any further queries you may have about life at Hope University.It also includes a presentation task over the digital portal.Michelle said: "The feedback has been really positive and candidates have enjoyed taking part in the virtual applicant days by meeting staff and current students. You can also tour the campus virtually."What are they looking for? It may sound obvious but to get the most out of teaching, you need to like children."If you don then it not the career for you" advises Michelle.A teacher at Hope shares the same educational ambitions as the university and aspires to the same qualities.The tutor explains: "A teacher is not just someone who can get a child through a test.

    BalasHapus