In Berita Dari Jepang Manga Otaku

Manga No Shimbun, Koran Untuk Anak Muda


Orang-orang Jepang dari dulu sudah terkenal gila membaca koran.

Surat kabar harian kebanggaan mereka, Yomiuri Shimbun, mempunyai jumlah sirkulasi lebih dari 14,000,000 eksemplar (10 kali lipat dari jumlah sirkulasi The New York Times). Gak heran kalau Yomiuri Shimbun disebut sebagai surat kabar harian terbesar di dunia.

Sayangnya, sama seperti di negara lain, para pemuda-pemudi di Jepang tidak membaca koran sesering orangtua mereka. Tetapi Jepang memiliki solusi. Yaitu dengan menerbitkan Manga No Shimbun (Manga koran), sebuah situs surat kabar online yang mencakup berita-berita mingguan dalam bentuk komik (manga).


Manga No Shimbun


Ini bukan sembarang manga lhoo. Semua cerita di situs ini adalah benar adanya. Setiap gambar dan tulisan dibuat berdasarkan kejadian-kejadian nyata mulai dari politik, keuangan, sampe sidang kasus pembunuhan.

Tujuan dari Manga No Shimbun adalah tentu saja untuk membuat anak-anak dan para remaja Jepang mengikuti perkembangan dunia, jangan cuma bisanya baca Fruits Basket aja.

Situs ini mempekerjakan lebih dari 100 seniman manga untuk meng-update ceritanya 10-15 kali sehari, beberapa bagian berwarna, yang lain hitam-putih. Gambarnya ada yang beraliran realistis, beberapa beraliran kawaii (cute).

Waktu aku baca, ada berita dari Indonesia lho, yaitu tentang anak kecil yang merokok puluhan batang rokok sehari...


Manga No Shimbun


Bener-bener bikin malu bangsa Indonesia aja. v_v!



Related Articles

6 comments:

  1. Wah ini yang namanya kreatif...
    Emang lebih menarik lewat gambar sih :)

    BalasHapus
  2. Yup! Coba di Indonesia ada kayak gini ya...

    BalasHapus
  3. susah bang susah =)
    orang Indonesia tuh sulit sekali buat baca

    bca yg ringan kek manga aj seringkali pda g mau
    gw baca koran malah diejekin am tmen" coba
    swt bener dah

    BalasHapus
  4. ChoKecil - diejekin temen-temen? berarti kamu ada di jalan yg bener. terusin dong, jgn takut jadi orang hebat!

    BalasHapus
  5. aku suka dengan ini
    cocok di adakan di negri coplak ini

    BalasHapus
  6. percaya dengan keadaan yang harus di perbaiki

    BalasHapus