Toyota i-Road: Mobil Motor Masa Depan


Pertama kali diperkenalkan dalam ajang Geneva Motor Show, i-Road merupakan prototype terbaru dari pabrikan mobil terbesar di dunia, Toyota, yang kelihatannya hanya muncul di film-film anime dan science fiction. Mobil beroda tiga (atau motor beroda tiga?) ini begitu mudah untuk dikendarai. Terdapat dua pintu di kedua sisi, tombol power untuk menghidupkan mesin semudah membalikan telapak tangan, serta teknologi power steering untuk memperhalus sang sopir mengendarai kendaraan ini.

Energinya? Kita tidak perlu ngantri di pom bensin, karena Toyota i-Road dipersenjatai dengan baterai lithium-ion, jadi kita bisa nge-charge kendaraan seberat 300 kg ini di rumah layaknya kita nge-charge handphone kita. Kabarnya, jaringan raksasa minimarket 7-Eleven Jepang sudah memesan sekitar 13.000 unit untuk menggantikan kendaraan pesan-antar mereka yang ada sekarang ini.

Toyota i-Road: Mobil Motor Masa Depan
Toyota i-Road: Mobil Motor Masa Depan
Toyota i-Road: Mobil Motor Masa Depan

Toyota i-Road juga akan menjadi bagian dari Ha:moHarmonious Mobility Network – sebuah konsep jaringan transportasi ramah lingkungan yang dikembangkan oleh Toyota dengan menggabungkan kendaraan pribadi dengan kendaraan publik.

Konsepnya sama seperti penyewaan mobil pada umumnya, bedanya sistim ini 100% memanfaatkan mobil/motor listrik dan 100% self-service. Kita juga bisa memilih menggunakan mobil pribadi milik orang lain atau mobil perusahaan dengan biaya 20 yen per menit atau sekitar Rp. 2000,- per menit. Semua ini bertujuan untuk mengurangi kemacetan, polusi udara, serta stress yang timbul akibat kedua hal tersebut.

Bayangkan kalau sistem ini diterapkan di Jakarta.

Toyota i-Road: Mobil Motor Masa Depan
Toyota i-Road: Mobil Motor Masa Depan
Toyota i-Road: Mobil Motor Masa Depan


Bagikan

11 komentar:

  1. kalo kendaraan canggih ini dipakai di jepang sih canggih, tapi kalo kendaraan canggih ini dipakai di indonesia berasa gak canggih :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kok bisa berasa gak canggih? Maksudnya gimana?

      Hapus
    2. ya begitulah?

      Hapus
    3. bakul bensin sudo omsete hehehe....

      Hapus
    4. hahahahah...secara jalan indonesia jerawatan semua,
      kebanyakn di pke di jalan rusak, y cpt rusaknya, liat sendirikan ada polisi tidur di hajar juga, giman gak mur2 n kaki suspensinya pada cpt rusak,

      Hapus
  2. Melani Kurniawan17/11/13 9:03 PM

    kalo dipake disini tagihan listrik langsung membludak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, tapi kita enggak perlu keluar uang untuk beli bensin mobil lagi.

      Hapus
    2. ga bayar bensin, tapi bayar listrikk,, tolong dipikir bos :)

      Hapus
    3. Betul, tapi kita enggak perlu keluar uang untuk beli bensin mobil lagi.

      Hapus
  3. bemperny pendek.. kena polisi tidur.. bye bye.. :D

    BalasHapus